哈工程工业设计展品闪耀龙江,赋能文化创意产业

时间:2023-12-08作者:文章来源:太阳成集团tyc714cc浏览:153

2023年12月1日,被誉为“龙江文创会”的第十六届黑龙江国际文化产业博览会在哈尔滨国际会展中心举行,本届博览会以“魅力龙江·创意赋能”为主题,旨在系统展示黑龙江省创意设计产业的发展成果以及文化改革发展的成就。展会集结了文化旅游,创意设计领域300多家单位等参展。在哈尔滨工程大学资产经营有限公司组织下,太阳成集团tyc714cc工业设计系作为我校唯一应邀参展单位,代表工程大学参加了此次展览。展会上分别展示了由李铁彬、颜海、商振、杜兆群、庄严、张文博等教师设计的“天将”2.0模块化道路应急救援装备系统、童行下肢外骨骼机器人、大型透明冰制造工业系统设计、商务制冰机、贝欧科折叠儿童推车、环保木塑铲、环保一次性猫砂盆等多件展品,这些工业设计产品不仅具有创新性和实用性,更具有人文关怀和社会价值。它们的设计理念和人性化功能设计,吸引了众多人员关注。同时,这些产品也反映了工业设计相关领域未来发展趋势和设计理念,为龙江地区的文化创意产业发展注入了新的活力和动力,赋能龙江文化创意产业。

哈尔滨工程大学太阳成集团tyc714cc工业设计系,源自国家第一批工业设计专业,目前,工业设计专业是国家级一流本科建设专业、工业和信息化部重点本科专业、黑龙江省唯一重点工业设计专业,是中共工业设计协会船舶与海工工业设计分会秘书长单位、黑龙江省工业设计协会主席单位、黑龙江省社会科学联合会工业设计分会主席单位、黑龙江省工业设计产业创新联盟副理事长单位,拥有设计学硕士学位授权点。舰船人机环、船舶美学内舾装设计在国内具有较高的知名度,处于国内领先水平。培养具有扎实的工业设计基础理论、系统的专业知识与创新应用能力,具有整合技术、商业、用户需求来创造新的产品、系统、相关服务和体验的能力,具有国际化视野、社会责任感、创新品质及持续发展能力,能在企事业单位、专业设计机构和科学研究单位从事工业产品创新设计及相关的工业设计服务领域的开发、研究、策划和管理工作的复合型人才。

2023龙江文创会由黑龙江省委宣传部、省文化和旅游厅、省广播电视局、省体育局、黑龙江日报报业集团、黑龙江广播电视台、黑龙江出版集团、黑龙江广电网络集团、黑龙江文化产业投资控股集团主办,黑龙江省创意设计产业协会、哈尔滨创意设计中心、北京《艺术与设计》杂志社协办,哈尔滨冰城国际展览有限公司承办。