学校举办全国首届冰雪技术与艺术研讨会

时间:2024-01-10作者:文章来源:太阳成集团tyc714cc浏览:10


2024全国首届冰雪技术与艺术研讨会在启航学术报告厅举行,会议以“冰雪科技引领未来”为主题,旨在为冰雪艺术与技术融合、技术与产业对接、文化与产业互促搭建桥梁,助力冰雪产业发展。本次会议教育部工业设计专业教学指导分委员会,黑龙江省美术家协会,中国工业设计协会船舶与海工工业设计分会,黑龙江省冰雪产业协会,哈尔滨冰雪创意设计产业园联合主办,由哈工程承办。校长助理赵玉新出席大会。

教育部工业设计专业教学指导分委员会秘书长、大会主席季铁,北京服装学院校长贾荣林,中国工业设计协会副会长孟琪,黑龙江省冰雪产业协会会长贾连琦,黑龙江省美术家协会驻会副主席兼秘书长石正军,中央美术学院二级教授郝凝辉出席大会。

季铁指出,教指委始终关心、支持哈工程冰雪文化建设发展,特别是国际大学生雪雕大赛赛事的举办,将冰雪艺术与地域文化相结合,推动了大学生的思想政治教育、艺术创新、学科建设的融合发展。他希望以首届冰雪技术与与艺术研讨会为契机,集智聚力,更好推进冰雪艺术和产业的创新发展。他指出,冰雪艺术的发展要以价值引领为根本,发扬中华优秀传统文化,拓宽新领域,开辟新路径,融通新技术,形成具有强大引领力、传播力、影响力的国际一流品牌,不断为地方经济和中国式现代化的产业发展贡献新智慧、汇聚新力量。

赵玉新代表学校对与会专家、学者的到来表示欢迎,他介绍了学校的历史沿革和“三海一核”办学特色。他指出,学校深入贯彻习近平总书记提出的“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,发挥工业设计学科特色优势,连续举办十六届国际大学生雪雕大赛,推动冰雪艺术创新,积累了丰厚的数字化技术手段,打造了深受学生喜爱的“第二课堂”,形成了浓厚的冰雪校园文化。他表示将技术和艺术结合既是时代课题,更是应该肩负起的时代责任,他希望各位与会专家、学者深入地开展交流,分享经验,推动设计学科和冰雪艺术和产业高质量发展,为龙江发展做出更大贡献。





贾荣林表示,冰雪艺术和技术的融合需要打破学科间的壁垒,开展跨学科的合作,将艺术、设计、工程材料等多领域的知识融合在冰雪的技术与创造的过程中,助推技术与创新的进步。冰雪艺术有独特的艺术表现力和表现手法,冰雪艺术与不同艺术相结合,能够产生出震撼人心的艺术作品,这既能提升人们的审美,更是助推冰雪产业发展的新引擎。他希望与会专家、学者积极参与到冰雪技术和艺术的研究中,既要做好冰雪技术与艺术的理论研究,更要做好实践探索和创新,不断为冰雪文化传承和未来艺术创新发展做出贡献。






孟琪指出,随着冬季奥运会和冬残奥运会成功举办,冰雪产业影响力越来越大。以人为中心,高度关注人与社会,人与自然的设计,以冰雪产业成为创新和新的经济增长热点,为我国设计和冰雪产业文化产业的发展迎来了新的历史机遇。此次活动为冰雪产业相关的设计师、工程师和艺术家们搭建一个交流对接,融合共创的平台。他希望与会专家学者,更好将设计智慧与冰雪产业深度融合,助力设计与冰雪科技和艺术相结合的创新性发展。


主论坛上,郝凝辉教授做题为“中央美术学院奥运设计”专题报告、石正军教授作题为“以艺术赋能服务为本共同打造高质量龙江冰雪雕塑艺术平台”专题报告、哈尔滨师范大学宋岩峰教授做题为“冰雪文化中的美育与劳育结合的创新发展内涵”专题报告。

郝凝辉教授做 “中央美术学院奥运设计”专题报告

石正军教授作“以艺术赋能服务为本共同打造高质量龙江冰雪雕塑艺术平台”专题报告。


宋岩峰教授做“冰雪文化中的美育与劳育结合的创新发展内涵”专题报告。


6日下午,分论坛上,北京服装学院二级教授刘莉,中央美术学院李文龙副教授,湖南大学博士、张艺谋团队编舞龙一馨,哈尔滨师范大学副教授张鑫,分别做“冬奥‘战衣’中的功能与美”、“非票务经济课题实践分享”、“冰雪交响曲:北京冬奥开幕式表演的设计艺术与创新实践”、“冰雪融通·共创未来以冰雪为媒,向世界讲述中国故事”专题报告。

刘莉做“冬奥‘战衣’中的功能与美”专题报告

李文龙做“非票务经济课题实践分享”专题报告




龙一馨做“冰雪交响曲:北京冬奥开幕式表演的设计艺术与创新实践”专题报告

张鑫做“冰雪融通·共创未来”以冰雪为媒,向世界讲述中国故事的专题报告。